Принят закон, освобождающий правительство от ответственности за раздачу территорий России

Принят закон, освобождающий правительство от ответственности за раздачу территорий России

Первый законопроект во исполнение обновленной Конституции освобождает руководство страны от ответственности за нарушение территориальной целостности.

Поправка в Конституцию о территориальной целостности России изначально была достаточно слабая:

Ст. 67, ч. 2(1). Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Во-первых, настораживает целый спектр исключений, во-вторых, «действия» всего лишь «не допускаются», а не преследуются по закону.

Законодатели, в лице депутата ЕР П.В. Крашенинникова и А.А.Клишаса,  для приведения закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в соответствие с Конституцией предложили заменить слова:

«и нарушение целостности Российской Федерации»

словами:

«и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации) за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами»

В результате делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы не будет считаться экстремистской деятельностью. Это означает, что за передачу земель России в результате делимитации никто не будет нести ответственность.

Что такое делимитация? Это мирный процесс переговоров, в результате которого сопредельные государства решают, где будет проходить граница между ними. Составляется договор о делимитации. Решение утверждается большинством в думе, и граница изменяет своё положение в процессе демаркации – установки «пограничных столбов» на местности.

Понятно, что переговоры такого уровня могут вести только высшие представители власти двух сопредельных государств. Потому что всем остальным, даже за разговоры об этом, предлагается новая статья 280.2 УК РФ «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации» (законопроект). Лишение свободы предлагается на срок от 6 до 10 лет.

Для чего Госдума приняла закон, оставляющий лазейку для нарушения территориальной целостности РФ? Пессимисты видят в этом возможность для отчуждения территорий РФ. Оптимисты считают, что, наоборот, готовится плацдарм для присоединения утраченных территорий или даже для восстановления границ СССР.

Но почему тогда в Конституции и законах не прописали запрет на отчуждение без всяких исключений? А все исключения касались бы только случаев присоединения

К сожалению, недавние примеры делимитаций и демаркаций, также не внушают оптимизма:

В 2005 была демаркация российско-китайской границы, Китай получил 337 кв.км.

В 2010 была демаркация российско-норвежской границы, Норвегия получила более 80000 кв.км. А через три года норвежские исследователи нашли на новой территории залежи 2 млрд.баррелей углеводородов ценой 30 млрд.долларов.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Если вы будете призывать к расчленению России, или отчуждать части территории, вы понесёте уголовную ответственность, но если наверху договорятся о передаче территорий, пройдёт делимитация и демаркация границы, то это нарушать закон не будет.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *