Закон «о неуважении власти к народу» принят в первом чтении: платить будут все!

Закон «о неуважении власти к народу» принят в первом чтении: платить будут все!

Закон А. Клишаса  «об уважении власти под страхом штрафа» (часть 3 статьи 20.1 КоАП), наконец-то решили уравновесить законом «о неуважении власти к народу». Запрос на справедливость пытались удовлетворить представители ЛДПР, КПРФ, «Яблока» и даже Наталья Поклонская. Все они предлагали штрафовать за хамство и неуважение со стороны представителей власти и лишать их должности. Пару законопроектов отклонили.

В итоге Единая Россия, действуя по принципу: «не можешь предотвратить безобразие – возглавь его», внесла законопроект №954048-7, который недавно прошёл первое чтение.

Повышенные обязательства взяли на себя единороссы А.Е. Хиншнейн  и А.А. Турчак. Они предложили дополнить ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» пунктами 4 и 5, в которых будет штраф за оскорбление в 50-100 тыс.руб. для «чиновника» на первый раз и 100-150 тыс.руб. в случае рецидива. Как вариант, дисквалификация – в первый раз на год, во второй – на два. Вот только «чиновник» в законопроекте – это «лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих должностных обязанностей».  

Получается, что «лицо должностное» и лицо на государственной или муниципальной должности по размеру штрафа никак не различаются. Теперь за оскорбления можно будет привлечь мелких муниципальных и госслужащих, которые выполняют административно-хозяйственные функции в государственных органах и зарабатывают свою бюджетную зарплату честным трудом. Но расплатой для них будет штраф уровня «должностное лицо» — 50-100 тыс.руб.

«Ложку мёда» для народа разбавить бы надо «бочкой дёгтя» от ЕР. Поэтому Хиншнейн и Турчак, в том же законопроекте, для всех повышают штрафы за публичное оскорбление, примерно в два раза. Штраф для граждан они предлагают повысить с 3–5 тыс. рублей до 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 30–50 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей, для юридических лиц — со 100–500 тыс. рублей до 200–700 тыс. рублей. Для увеличения собираемости повышенных штрафов Хиншнейн и Турчак предлагают искать нарушителей ещё и в Интернете и ловить не только за нецензурную брань, но и за «иную унизительную, оскорбляющую общественную нравственность форму». Партия власти во всём видит «экстремизм», поэтому Хиншнейн и Турчак считают, что оскорбить можно «группу лиц», тем самым притянули к «оскорблению» ещё и состав статей 20.3.1 КоАП РФ и 282 УК РФ  – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Официальный отзыв на законопроект запретил наказывать чиновника строже, чем всех остальных – вспомнили «принцип равенства». Похоже, что к третьему чтению из этого законопроекта будут приняты только повышенные штрафы для граждан. Кроме того, не нашла поддержки формулировка «иная унизительная форма», поскольку имеет неопределённый характер и представляется избыточной. Похоже, что правительство разрешило «мудаков»

Итак, мы разобрали очередной пример законотворчества в исполнении «Единой России». Прикрываясь громким названием «совершенствование законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан» и риторикой о «болезненном реагировании общества на хамство чиновников» Хинштейн и Турчак протащили в первом чтении «оскорбление группы лиц» и повышение штрафов за оскорбление в Интернете для всех.

Будет ли обновлённая статья 5.61 КоАП РФ помогать бороться с хамством чиновников? А это всё оставлено на усмотрение суда, где вдруг окажется, что «быдло» — это приличная форма оскорбления; что директор водоканала — это должность не муниципальной службы, а ООО; что оскорбление произошло в нерабочее время и не связано с занимаемой государственной должностью и т.д. и т.п.

Поживём-увидим. Следующая «серия», то есть чтение — 05.08.2020.

Что делать? У нас, в России принято возмущаться уже по поводу принятых законов. Хотя на стадии рассмотрения законопроектов есть несколько способов всё изменить, не прибегая к митингам и протестам. Один из таких способов — это размещение петиций на сайтах:

Петиции Президенту РФ Путину

Российская общественная инициатива

Глобальная платформа для ваших кампаний — change.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *